Home » , , » Cara memperbaiki Hardisk yang tidak terbaca di windows

Cara memperbaiki Hardisk yang tidak terbaca di windows

Apakah anda mempunyai hardisk yang tidak terbaca di windows, tetapi dapat terbaca di BIOS ?

Kebanyakan orang akan menganggap bahwa hardisk tersebut sudah rusak dan tidak dapat di pakai kembali, tetapi sebenarnya itu salah, selama firmware hardisk masih dapat terbaca di BIOS, berarti Hardisk tersebut masih dapat dipergunakan lagi.

Hal tersebut diakibatkan karena MBR (Master Boot Record) yang seharusnya menjadi kontrol dari suatu hardisk telah rusak (corrupted) atau bahkan terhapus karena faktor ketidak sengajaan atau secara sengaja dengan menggunakan tool/software yang ada.

Banyak program yang mengklaim dapat memperbaiki MBR dengan cepat, hanya dalam hitungan detik dapat menghapus, menginstall, atau mengedit MBR sesuai keinginan kita, tetapi apabila anda kurang memahami cara kerja MBR anda akan mengalami kesulitan dalam pengerjaannya. Bahkan kadang-kadang ada hardisk yang bandel dan sangat sulit untuk diperbaiki dengan menggunakan tools tersebut. hal tersebut dikarenakan terlalu banyaknya data-data yang disimpan didalam memori hardisk yang tidak hilang dengan cara di format melalui cara biasa.

Tetapi jangan khawatir, berikut adalah cara-cara untuk memperbaiki MBR Hardisk yang bandel sekaligus menghapus seluruh data secara permanen, sehingga kondisi hardisk menjadi seperti baru lagi.

1.  Siapkan Hiren’ Boot CD anda yang terbaru, kemudian masukan kedalam CD/DVD ROM anda
2.  Setting BIOS anda agar dapat Booting dari CD/DVD.
3.  Arahkan ke Dos Program kemudian tekan Enter.


4.  Pilih Hard Disk Tools


5.  Cari dan pilih Active Kill Disk 


6.  Cari dan pilih Hard disk anda yang bermasalah kemudian ikuti petunjuk yang ada (F10) untuk langsung menghapus data dan menginstall MBR default



7.  Tunggu sampai selesai.

Dengan menggunakan tool ini memang membutuhkan waktu yang relatif cukup lama, bahkan bisa sampai seharian, tetapi hasil yang didapat sangat sesuai dengan waktu yang diperlukan.

Demikian tutorial ini saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi, dan sudah di uji coba berhasil 100%.

Terima kasih.

Deskripsi Iklan
Deskripsi Iklan
Deskripsi Iklan
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Teknisi Komputer Online

25 komentar:

Muhammad NurJani said...

"Siapkan Hiren’ Boot CD anda yang terbaru, kemudian masukan kedalam CD/DVD ROM anda"
maksudnya di masukan ini di burn atau di copy saja gan ??
terima kasih

yusup abdurahman said...

loh ko?
disini saya berasumsi Hirens Boot CD nya sudah punya dan siap di pakai(sudah di download dan sudah di burn), jadi tinggal di masukkan saja ke CD/DVD nya, terus 1st Boot nya dari CD/DVD yang di dalamnya sudah terdapat Hirens nya.

Atau bisa juga Hirens nya di buat Bootable dari USB. terserah pake yang mana juga sama yang penting bisa booting awal dari Hirens nya.

imot gabreal said...

gimana kalo hard disk/partisi yang tidak terdeteksi pada saat install windows 7 ? yang terbaca malah saat install windows XP,cara mengatasinya bagaimana ya mas ? thanks..

yusup abdurahman said...

pada pemilihan Partisi,
- klik Drive Option (Advance)
- kemudian hapus / delete partisi system yang akan di gunakan.
- baru create / buat lagi partisi system, dan secara auto akan langsung terbuat 1 additional partisi yang di gunakan Windows 7 untuk system restore.
- install WIndows pada partisi system
- done.

lihat gambar :
http://2.bp.blogspot.com/--PsVlLJXhQc/UYKpJlPhtRI/AAAAAAAAA1Y/9ZRIyE6Xi9Q/s1600/Hapus+partisi+Windows+7.jpg

IFC_TMG said...

Apakah ini sama dgn massalah saya, hdd terdeteksi di bios, tapi tidak terseteksi saat install windows, pesan error a read data encorrupt

IFC_TMG said...

Pesan error read data encorrupt itu muncul ketika installer tidak di pasang, alias pake windows lama

Alif Fauzan said...

Saya mau nnya mas,pada saat saya memilih pilihan Dos Program apa memang loading nya lama atau ada efek lain dari HDD nya

Alif Fauzan said...

Terus juga apakah wajar saya sudah menunggu hampir kurang lebih 1 jam tapi indikator progres nya tetap 0%

yusup abdurahman said...

Waduh maaf baru bisa balas,
@IFC_TMG
Beda masalah, tapi gejala yang timbul hampir sama, dan penyelesaian bisa sama, pada kasus saya, Hardisk sama sekali tidak terdeteksi baik saat penginstalan maupun dalam DOS.

Pada intinya Low Level Format berfungsi menghapus semua data secara permanen, memperbaiki firmware dalam hardisk dan memperbaiki MBR / Master Boot Record.
Low Level Format hanya dilakukan apabila semua cara biasa telah di coba.

Pesan error read data encorrupt biasa nya timbul akibat adanya Bad Sector pada Cluster hardisk, penanganannya lebih baik dengan menggunakan cara ini :
http://teknisi-com.blogspot.com/2012/11/cara-memperbaiki-hard-disk-bad-sector.html

yusup abdurahman said...

@Alif Fauzan
seharus nya cepat. betul karena system akan membaca semua informasi hardware yang ada dalam komputer.

apabila kondisi hardisk nya sudah parah memang begitu, bahkan pernah sampai harpir 24 jam baru selesai. tapi apabila tidak terjadi perubahan persentase nya berarti hardisk nya sudah tidak tertolong lagi.

Alif Fauzan said...

Saya udah nungguin sudah hampir 12 jam lebih tapi malah yang ada error writing gitu

Dragons_Kill said...

harddisk saya bermasalah....
Harddisk terdeteksi saat booting...tapi pada saat saya ingin menginstal windows...malah harddisk tidak ada...tolong solusinya agar harddisk bisa terdeteksi lagi...

yusup abdurahman said...

Low Level Format
caranya diatas kan sudah jelas :)

Sebas Fau said...

selain menggunakan CD HIREN'S. cara lain memperbaiki HDD ad gak mas?

edi peni said...

Kalau hereen boot di f10 apakah datanya akan hilang semua,apa hanya system yg hilang ? Kakawin

yusup abdurahman said...

@sebas Fau kalau software nya sih banyak tergantung jenis kerusakan HDD nya, Hirens Boot CD hanya wadah nya saja atau bisa di bilang kumpulan software yang bagus yang biasa di pakai agar mempermudah saja.

@edi peni kalau sudah di low level format berarti semua data akan hilang termasuk MBR nya juga di flash ulang, bahkan tidak bisa di lakukan recovery data lagi, karena semua track record data akan di hapus, jadi HDD nya di buat seolah-olah baru lagi.

Ahmad Fahrudin said...

itu kalau coba pakai flas disk gmna hireen boot nya? apakah dimasukin ke instalan windows? soalnya aq nyoba yang hireen bootnya saja malah ada pesan boot mbr is missing. .
Gmna Solusinya?

Stefhanie Andreaane Adelia Tendean said...

jadi semua data termasuk hdd recoverynya terhapus..?? jadi harus nginstal lagi windowsnya setelah itu..?? tolong balas dan bantuannya..

yusup abdurahman said...

@ahmad
banyak caranya kalo mau boot hirens di FD, bisa di search di google caranya uda banyak, bisa pake HP USB Format, terus pake Grub for Dos, terus copy grldr sama menu.lst nya.
bisa juga di satuin sama instalan windows, tinggal copy aja, cuman nanti ada menu.lst nya yang di rubah, tinggal di gabungkan saja.

@stefhanie
klo di low level format ya begitu, semua track record hilang, data tidak mungkin bisa di recovery lagi.
emangnya HDD nya kenapa? parah belum?

Faeyza Keysha said...

gan klo buat memperbaiki firmware tanpa menghilangkan data ada cara lain ga? kasus saya hdd terbaca 0GB

yusup abdurahman said...

@Faeyza Keysha
setahu saya belum ada caranya, biasanya semua track record adanya di firmware. tapi ga tau juga klo yang lain uda nemu caranya.

Faeyza Keysha said...

oh gto ya..sampai saat ini juga saya coba nyari di tempat servisan ga ada yg sanggup

Samuel Sihombing said...

klo pas active kill nya tetep ga terbaca gmn?
tpi di BIOS nya terbaca

wiwin arisandi said...

kalo masalah hasdisk saya biasanya pake cara berikut:
1. restore data dengan data mini tool power data recovery
2. backup data di tempat lain
3. format data dengan fat32formartter (software nya Free , tidak perlu instal , bebas virus)
untuk cara memformat coba lihat di http://www.youtube.com/watch?v=gRh4JJJMXPE

dukanusaha said...

Gan. Klo hardisknya gk kebaca di mini windows xp gmna?. Klo di os normal kebaca

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Teknisi Komputer Online - All Rights Reserved
Template Modify by Yusup Abdurakhman
Proudly powered by Blogger